Профиль

Привет: Прохожий

Привет! Войдите, или зарегистрируйтесь!

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика

Четверг, 13.12.2018, 18:15

Главная
CDS - Армия и Политика
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » День ракетных войск и артиллерии
15:27
День ракетных войск и артиллерии

История отечественной артиллерии берет начало с 1382 г., когда впервые были применены кованые пушки («тюфяки») при осаде Москвы войском хана Тохтамыша. С тех пор артиллерия, а впоследствии и ракетные войска, становятся неотъемлемой частью российской армии.

В годы Великой Отечественной войны в ознаменование заслуг артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. была учреждена памятная дата — День артиллерии. 

Именно артиллерия Юго-Западного и Донского фронтов в начале операции мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам, избежав значительных потерь, начать контрнаступление, которое завершилось окружением и разгромом противника под Сталинградом.

С 1964 г. эта памятная дата стала отмечаться как День ракетных войск и артиллерии.

Согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ» ежегодно 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Организационно ракетные войска и артиллерия (РВ и А) Сухопутных войск состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

Благодаря интенсивному переоснащению на новейшие и перспективные образцы вооружения, повышению интенсивности боевой учебы и комплексного подходу в подготовке кадров, РВ и А продолжают повышать боевые возможности и определяют вектор развития Сухопутных войск на перспективу.

Как сообщил начальник РВ и А Сухопутных войск генерал-майор Михаил Матвеевский, определена цель строительства РВ и А на современном этапе — они должны перейти в качественно новое состояние и стать разведывательно-огневой системой.

«Главным направлением в выполнении этой задачи является оснащение соединений, частей и подразделений РВ и А высокоэффективными комплексами автоматизированного управления и разведки, а также модернизированными или перспективными ракетными и артиллерийскими комплексами, средствами всестороннего обеспечения и защиты», — сказал генерал-майор Михаил Матвеевский.

В артиллерийские подразделения поступают модернизированные 152-мм самоходные гаубицы «Мста-СМ» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». Противотанковые подразделения получают новый всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С». Продолжается перевооружение ракетных соединений Сухопутных войск на оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

В настоящее время с ракетными и артиллерийскими соединениями и воинскими частями регулярно проводятся тактические учения с пусками боевых ракет и выполнением боевых стрельб.

Итоговые проверки за 2014 учебный год показали возросший уровень боевой выучки артиллеристов и ракетчиков: из 29 проверенных соединений и  частей РВ и А военных округов оценены на «хорошо» — 23 (85%), а  «удовлетворительно» — только 6 (15%).

Все, привлекавшиеся на стратегическое командно-штабное учение (СКШУ)  «Восток — 2014»,  ракетные и артиллерийские формирования показали хорошую выучку при выполнении пусков ракет и боевых стрельб артиллерии и  успешно выполнили поставленные задачи.

Уровень подготовки командиров и штабов соединений (подразделений) обеспечивает устойчивое управление подчинёнными подразделениями в ходе ведения боевых действий.

Для совершенствования профессиональной подготовки офицеров РВ и А применяются различные формы и методы обучения. Одной из самых эффективных являются состязания командиров артиллерийских батарей, конкурсы на лучшее решение задач по стрельбе и управлению огнем, тренировки по боевой работе на технике в составе офицерских расчетов, выполнение индивидуальных заданий и др.

Подготовка офицеров для РВ и А Сухопутных войск осуществляется на базе Михайловской военной артиллерийской академии в Санкт-Петербурге — военном вузе с богатой историей, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, современной учебной и материальной базой.

Отзывы о выпускниках Михайловской военной артиллерийской академии последних 2-х лет говорят о том, что молодые офицеры-артиллеристы и ракетчики зарекомендовали себя только с лучшей стороны. Все выпускников положительно мотивированы на продолжение службы в РВ и А.

С 2012 года в соединениях и воинских частях РВ и А наблюдается рост количества военнослужащих по контракту на должностях прапорщиков, сержантов и солдат. На сегодняшний день укомплектованность военнослужащими по контракту органов военного управления, соединений и воинских частей РВ и А составляет около 70%. 

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12000224@egNews

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 185 | Добавил: Ded

Dvixer's Copyright © 2018 |