Профиль

Привет: Прохожий

Привет! Войдите, или зарегистрируйтесь!

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Четверг, 13.12.2018, 18:53

Главная
CDS - Армия и Политика
Главная » 2014 » Сентябрь » 22 » Отключим SWIFT?
22:06
Отключим SWIFT?

Европарламент 18 сентября предложил отключить Россию от международной информационно-платежной системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Компания SWIFT выразила протест, заявив, что хочет оставаться нейтральным поставщиком финансовых услуг. Хотя юридически отключить российские банки от SWIFT невозможно, испортить им жизнь вполне реально. Если инициатива пройдет, платежные поручения в Европу вновь будут доставлять забытые телексы, а то и курьеры с опечатанными портфелями, что не вполне реально.

Банковский IСQ

Система SWIFT представляет собой сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Фактически это международный кооператив, в который входят более 10,5 тысяч банков, финансовых организаций и компаний, расположенных в 215 странах мира. Через эту систему разные организации передают друг другу сообщения (см. рис.). Однако, в отличие от IСQ и социальных сетей Facebook и «Одноклассники», сообщения, отправляемые через SWIFT, надежно защищены и авторизованы. Отключить от SWIFTа его участника юридически невозможно. Это все равно что по решению Европарламента отключить российских пользователей от интернета.

Но это не означает, что российские банки неуязвимы. Штаб-квартира SWIFT находится в Бельгии и регулируется законодательством этой страны. Европарламент теоретически может инициировать поручение странам ЕС к своим банкам не принимать платежные поручения от российских контрагентов, передаваемые через SWIFT. В этом случае российские банки и компании останутся в системе, но пользоваться ею смогут разве что для поздравления своих европейских коллег с днем рождения и дискуссий о принадлежности Крыма. Разумеется, отрезать россиян таким способом можно только от делового сношения с Европой и США. Никто не помешает коммуникации с китайскими, корейскими, израильскими и прочими пользователями системы.

По количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место после США. Однако, по объему трафика российские пользователи находятся лишь на 15-м месте и составляют около 1,5 процента общего трафика SWIFT. В 2013 году система SWIFT заработала на российских банках примерно 573 миллиона евро.

В России системой пользуются около 600 ведущих российских банков — более половины кредитных организаций страны. Более 80 процентов расчетов в России проводится через SWIFT. Общий российский трафик системы превысил в прошлом году 5 миллиардов сообщений. Причем более половины этого трафика — сообщения, передаваемые между российскими пользователями.

За передачу каждого международного сообщения через систему банк оплачивает 17,66 евроцента. Между российскими банками сообщение обходится более чем втрое дешевле — 5,27 евроцента. Ежедневно через SWIFT проводятся операции на сумму более 6 триллионов долларов.

В случае отключения от SWIFT внутренние расчеты между российскими банками могут проводиться через корсчета Банка России. Трансграничные расчеты станут в этом случае гораздо менее удобными и более дорогими. Придется вернуться к таким дедовским методам коммуникации, как телекс, факс и др. Следует учитывать, что неудобства будут испытывать не только российские банки и компании, но, прежде всего, иностранные компании, работающие в России.

Наш ответ

Пока Европа грозила отключением SWIFTа, российский Минфин и Центробанк подготовили законопроект о создании российского аналога этой системы. Центробанк в начале августа предложил разработать альтернативные SWIFT системы взаимодействия для госбанков. Затем Минфин взялся за разработку законопроекта, касающегося всей банковской системы России.

Президент Национального платежного совета, который с 13 января 2010 по 2013 год занимал пост замминистра финансов, Алексей Саватюгин сообщил, что он не видит в отключении России от SWIFT катастрофы. «Конечно, это самая удобная и технологичная система, и глобальных конкурентов у нее нет. Отключение от SWIFT затруднит деятельность российских банков. Тем не менее эта система не единственная, есть другие способы коммуникации и расчетов, хотя и менее удобные», — считает он.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил о том, что отключение российских пользователей от системы SWIFT маловероятно. «Я рассчитываю, что SWIFT не пойдет на это, потому что это безумие, это я бы сказал, военные действия, на самом деле. Безусловно, мы будем предпринимать все шаги для того, чтобы защитить нашу банковскую систему в этой ситуации».

http://lenta.ru/articles/2014/09/20/swift/

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 135 | Добавил: rtr

Dvixer's Copyright © 2018 |