Профиль

Привет: Прохожий

Привет! Войдите, или зарегистрируйтесь!

Категории раздела

Поиск

Статистика

Четверг, 13.12.2018, 18:23

Главная
CDS - Армия и Политика

Каталог статей


Главная » Статьи » Политика

ЧУМА ХХI ВЕКА

Мой прадед торговал наркотиками. Длительное время, совершенно официально. Опиумом как минимум, возможно, коксом, причем наркота шла наравне с содой, камфарой, магнезией и активированным углем. Прибыль была, но весьма умеренная. 

Опий, если кто не в курсе, отлично утоляет боль, в том числе зубную, эффективно снимает бессонницу, улучшает настроение, притупляет голод и вызывает еще много чего необычного, скорее положительного, вплоть до расширения сознания и рождения в нем новых идей. 

Правда и зависимость может быстро возникнуть, возразите вы. Да, безусловно, есть такое дело, но если верить в чудесные силы витаминов и листьев крапивы, то и они поработят вас со скоростью света. Уже закабалили. 

Кстати, я вовсе не правнучка наркодилера. Предок мой был весьма почитаемый человек с высшим, МГУ-шным образованием. Фармацевтом, точнее провизором аптеки. Еще до революции, а затем и после неё, управлял Яков Михайлович Жижин государственной аптекой в славном купеческом городе Сарапуле, что расположен на Каме реке. Тогда с оборотом опиума было гораздо меньше проблем, как и с наркоманами. Почему-то не было их в России, нарков этих, всеми проклинаемых, во всяком случае, в таком количестве, как сейчас, хотя границы с Афганистаном и прочей Среднеазиатской братией были принципиально более проницаемы. В те стародавние времена даже вещества, именуемые ныне как психоактивные, были исключительно натуральны и высококачественны. 

Да-да-да, пост мой ныне посвящен будет «страшному злу современности», «чуме 21 века» — наркомании. Вернее, основным заблуждениям, которые с ней связаны, коих немало. Взять хотя бы то же сравнение с чумой. Чего только с ней не сравнивают: и СПИД, и гипертонию, и атеросклероз и онкологию. Чего выберем в качестве окончательного варианта? А пока думаете, я начну развенчивать наиболее часто встречающиеся мифы из этой области. Пропою частушки наркологической ориентации, прищелкивая каблучками и приплясывая кадриль. 

Миф первый — наркотики это только узкий круг природных и искусственно синтезированных веществ, чаще всего психоактивных. Героин, опиум, кокаин, этиловый спирт их продукты-производные и прочие лабораторные винты да экстази. Они все очень опасны, вызывают сильнейшую зависимость, запрещены законом и распространяются наркодилерами. 

Ха-ха, с этой точки зрения все винно-водочные отделы-магазины — обитель зла! Забавно, но разве это не так? 

Да бог с вами, химических веществ, способных вызвать болезненную, психологическую или химическую зависимость человека масса. Например, все мы (да-да, все без исключения) патологически привязаны к обычной соли! Просто потому, что употребляем её в гораздо больших количествах, чем того требует наша физиология. По идее, пищу можно вообще не солить, поскольку природного содержания хлорида натрия в исходных продуктах вполне хватает для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. 

Но попробуйте хотя бы на день от неё отказаться, к примеру, забыть купить её в магазине, и у вас тут же начнется самая настоящая ломка, вернее абстинуха! Появится некоторое раздражение, непонятная тоска в груди, пропадет аппетит, одолеют навязчивые мысли-фантазии о соленых огурчиках и рыжиках в сметане. Начнутся настойчивые поиски вожделенной белой сыпучей массы по банкам-сусекам, походы к соседке за «щепоткой в долг». Соль реально повышает настроение и «улучшает жизнь». Без неё мы категорически не можем, не зря же раньше возникали соляные бунты! Соль воровали, за соль продавались, брали в приданое и платили ею дань. Чем не наркотик? 

А сахар? Все то же самое. Сластены, лишенные привычной дозы глюкозы-сахарозы, уже через 48 часов ограничений будут готовы душу продать за самый обычный леденец на палочке. Вам, читатель, наверняка известны эти муки. 

Вред малый? Как же! Гипертония, сахарный диабет, ожирение, панкреатит, желче- и мочекаменная болезнь — это только бегло, самое очевидное, всем известное. 

Но самый интересный, всеми обожаемый и, (о, неожиданность!), очень опасный наркотик даже не соль с сахаром. Мы все находимся в довольно плотной и весьма болезненной зависимости от кофеина. От кофе, какао, чая, шоколада и всего такого, коричневенького. Причем некоторые без традиционной утренней чашки ароматного американо или вкуснейшего капучино вообще не могут функционировать, т.е сравнимы с алкоголиками третей-четвертой, синявочной стадии. Биохимики склонны объяснять широкое распространение депрессии в цивилизованном мире именно чрезмерным пристрастием к кофеину. 

Вывод: зависеть можно практически от всего. Наркотики делятся на легальные и нет. Борются и считают опасным то, что запрещено, но и вполне легальные, «разрешенные» вещества, способны вызывать зависимость. Сахар, соль, кофеин, не менее вредны для нас, нежели продукты переработки листьев коки или маковой соломки, только многие об этом не догадываются. 

Миф второй — наркоманы это какие-то особые, возможно уже на генном уровне измененные, очень порочные, неправильные люди. 

Шанс стать пропитым алкоголиком или завзятым наркоманом есть у всех, только не все используют эту возможность! Изначально, при рождении, мы все почти одинаковы. С ангельскими сморщенными личиками, персиковой кожицей на пухлых щечках и милыми, прозрачно-розовыми пятками. Это потом базовый вариант фантастическим образом трансформируется в нечто более специализированное. Одни становятся преступниками, другие — полицейскими. Некоторые потрошат трупы на кладбище — другие работают патологоанатомами в морге, но суть процесса одна и та же, согласитесь. Важен знак (плюс или минус) и мнение общества. 

Как и то, на чем ты сидишь. Я не о стуле сейчас. Если вы внимательно читали первый миф, то поймете. Любителя табака, скорее всего, поймут и поддержат в обществе, любителя конопли — осудят. А вот действие никотина и марихуаны, по сути, ничем особым не отличается. Даже наоборот, травка, в отличие от табака, не вызывает абстиненции вообще. Вся её опасность состоит в том, что есть риск возжелать нечто иное, покрепче. 

Типа, латте макиато не вштырило, пойду-ка я пивну двойной эспрессо! Да чтоб хорошенечко пошло, по вене! 

Повторюсь, мы все от чего-то зависим, даже не вздумайте отнекиваться. Я вот, к примеру, категорически зависла на булочках. Эдакий такой хронический мучноголик 2-3 степени. Максимум, что могу выдержать без — 3-4 дня, и то с тряской и эмоциональной лабильностью. А как меня догоняет от чашечки крепкого чая с простой плюшкой, вы себе не представляете! Бросала не раз, да все без толку. Ей богу, ходила по тайне нюхать запах булок в хлебный отдел, как закоренелый алконафт в завязке! 

Вывод — дело не в наличии зависимости, в конце концов, если поискать у любого грешок найдется, а в знаке. Минусе или плюсе, мнении общественности и виде вожделенного наркотического вещества. Это как со слабостями и недостатками: некоторым удается адаптировать свои заморочки под социальные нормы и даже срубить на этом проценты — другим нет. Но мы все в какой-то степени наркоманы! 

Хотя безопаснее все же курить табак, нежели гашиш. 

Миф третий — наркомания излечима. Полностью и навсегда, надо только взять себя в руки и отдаться врачам. Лучше сертифицированным. Хотя шаманы тоже помогают.

Утопия, каждый уважающий себя психиатр-нарколог со стажем это знает. Да и вы теперь тоже. Все эти курсы дезинтоксикации, вшивания эсперали, гипнозы, кодирования и даже окуривания лавандой под бубен — лишь способ заработка неплохих денег для одних и отговорки-оправдания для других. Я вам более скажу, некоторые наркоманы ходят на «промыв» к наркологам из экономических соображений. Снижают дозу, чтобы уменьшить затраты на приобретение героина, да ломку в комфортных условиях пережить! А вы-то думали. 

На самом деле успех лечения любой химической (и не только) аддикции зависит только от того, удастся ли пациенту быстренько соскочить с одного, более разрушительного для него вещества и перейти на нечто другое, чуть менее деструктивное, но приносящее сравнимое по качеству удовольствие. Не верите? Мамаши наркоманов, перед тем, как класть их в именитые наркологические клиники, сами покупают дорогим чадам водку ящиками, да еще подмешивают туда приличные дозы транквилизаторов. Это помогает выдержать некий испытательный или контрольный срок, пережить абстиненцию (ломку). 

Алкоголики бы позавидовали, а вот героинщики плачут. Не тот кайф! И не кривитесь в усмешке, а лучше попробуйте прожить денек без кофе и сахара, заменив их травяными настоями и фруктами — поймёте суть переживаний. 

Вывод — все в точности, как со вторым законом термодинамики. Склонность к зависимости от чего-либо не исчезает никуда, она лишь переходит из одного состояния в другое. Вопрос, сколько вы задержитесь на одном веществе и насколько сильно «оно» вас разрушит. Так что «бывших» наркоманов действительно не бывает, есть перешедшие, соскочившие, соскользнувшие. Выздоровевших нет — есть получившие адекватную замену! 

Возможно, нас всех можно причислить к наркоманам, просто большинство из нас всю жизнь зависает на «малых» или легальных наркотических веществах и даже не подозревает о своей зависимости. Важен спектр ваших аддикций и гибкость перехода с одного вида удовольствия на другое. Ветреность к привязанностям и навык не зависать на какой-либо одной «наркоте» спасает от патологичности фиксаций. 

Миф четвертый — наркомания проблема исключительно людская, возникшая относительно недавно. 

Нет, склонность употреблять в пищу забродившие плоды фруктовых деревьев присуща многим животным. Обезьянам, слонам, лемурам. И у них тоже меняется поведение — они начинают веселиться, скакать, дебоширить, приставать к противоположному полу, активно заниматься сексом. От ядовитых грибов у животных может возникнуть отравление или психо-эмоциональное возбуждение. Испытывают ли животные галлюцинации? Скорее всего — да, хотя они чуть иного плана. Некоторым удается пристраститься сильнее, другие более устойчивы. В конце концов, люди у братьев меньших всему научились, и далеко продвинулись в видах переработки. Ну, и животный мир не додумался со всем этим бороться. 

Культура употребления психоактивных веществ существуют с доисторических времен. Шаманы пили отвары особых грибов пред тем как начать общаться с духами. Все обряды посвящения, инициации, бракосочетания, родовспоможения, лечения в архаичных сообществах обязательно сопровождаются распитием чего-либо вроде спиртного или производного от галлюциногенного. Перегон в той или иной форме имеется у всех народов, меняется лишь исходное сырье. Чего под ногами больше растет из того брагу и сварят! В лесах Амазонии самогон синтезируют даже из перемолотых муравьев! 

И никаких тебе акцизов, запретов, штрафов и госнаркоконтроля! Пить-ширяться положено было даже детям. В особые дни, конечно, и под надзором. Процент выпавших в зависимость имелся и тогда, но их считали особыми, приближенными к миру духов и где-то в чем-то уважали. 

А курение кальяна? А чайная церемония? А жевание коки? А конопляные и маковые поля по всей России? И ничего, жили как-то, без наркологии, экспресс-кодирования по методу Довженко и прочей тетурамовой подставы. 

Вывод — традиция употреблять психоактивные вещества, вызывающие зависимость, существует ровно столько, сколько существует сам человек. И даже больше. Раньше из этого не делали проблемы, вернее считали это гораздо меньшей проблемой. 

Миф пятый — наркомания чисто личная греховная проблема заплутавшего человека. А поскольку справиться он с ней в одиночку не сможет, ему особенно нужна любовь и поддержка близких. 

Нет, не личная. Как минимум — семейная, как максимум — социальная. Да, да, да! «Болеют» семьями. В психотерапии есть такое негласное понятие, как жена-мать алкоголика, мать наркомана, мать игромана. Ныне это обозначается, как созависимость, вполне официально. И она, семья-мать-жена, не менее (а скорее всего более) «больна» этой самой зависимостью, нежели всеми проклинаемый наркоман или алкаш. 

За счет патологической привязанности мужа-сына-дочери к алкоголю или героину матери семейств хитрым образом решают уйму проблем. От выброса запаса собственной латентной агрессивности, до реализации честолюбивых замыслов и профилактики развода! Порой ей с трезвым сыном-мужем и разговаривать-то не о чём, а вот когда он пьян — все легко и понятно. Ругать, бороться, искоренять, проклинать судьбу женскую. А уж как виноват и управляем муженек-сынок в похмеле! Страдает ли она? Конечно, но выгода всегда превышает убытки! 

Почему только матери-жены, уточните вы? Не только, отцы-мужья тоже склонны к таким методам решения семейных кризисов, просто реже, гораздо реже, поверьте на слово. У сильного пола в ходу другие методы. 

Поэтому если уж вы собрались кого-либо «лечить», то надо браться за всех, или уж плюнуть, оставить ситуацию в исходном варианте и ничего не трогать. Потому что толку от парциальной психотерапии зависимого не будет. Среда (читай созависимая семья) неосознанно подтолкнет его возобновить прежнюю разрушительную привычку даже после самого качественного вмешательства. И чаще всего самый положительный эффект дает как раз таки не «любовь и поддержка близких», а уход из патологической ячейки общества и начало самостоятельной жизни. 

Все то же касается и общества. Социуму выгодны алкоголики, наркоманы и прочие зависимые люди, можете возмущаться и протестовать сколько угодно. Это что-то вроде жертвенных козлов отпущения, на которых зиждется идея общественного единения. Любому коллективу, для объединения слоев, нужно с кем-то или с чем-то бороться, дабы не выпали людишки из подчинения, не разбрелись восвояси и не начали жить каждый сам по себе. Уже писала об этом и не раз. 

Идеально, конечно, если имеется некий внешний враг: фашисты, террористы, инопланетяне, но свой внутренний тоже ничего. Медицину опять же кормить есть зачем, наркологию придумаем, милицию уполномочим бороться, госнаркоконтроль придумаем. И прочее, прочее, прочее! Взятки, откаты, черные бухгалтерии. В результате получаем развитое общество, с богатым набором инфраструктур и различных социальных институтов, гордящееся своей цивилизованностью и гуманностью. Все на местах, все при деле! 

Надуманно? А как же китайский опыт? Я про те самые опиумные войны, когда Великобритания дважды отправляла свой флот воевать и фактически посадила на опий всю Поднебесную! Да из-за чего, из-за запрета Китая на торговлю этим наркотиком. Из-за цен на тот же опий и чай! 

Психоактивные вещества давно делают политику. Это, конечно же, попахивает теорией заговора и бредом преследования, но вспомните-ка самый ходовой товар в годы войны. Продукты? Не, спирт ценится гораздо выше! Вспоминаем знакомые по старым фильмам «фронтовые 100 гр.» Трезвый в атаку не пойдет, трезвый скорее дезертирует, опозорив себя, но сохранив себе жизнь! А вот под алкоголем или наркотиками, в измененном состоянии сознания, боец сам на рожон полезет, причем в самое опасное место. Не ведая страха смерти, не чуя боли, забыв по еду и угрызения совести. Физическая сила в состоянии наркотического опьянения в разы усиливается, выносливость тоже. Человек как бы выедает свои природные резервы авансом, рискуя истощиться напрочь, но разве в момент вооруженного конфликта это кого-то интересует? Пушечное мясо дешево ценится, наберут других. 

Вывод: Любая зависимость, алкогольная ли, наркотическая ли — не столько личностный порок или болезнь, сколько индикатор истинного положения дел в семье и обществе в целом. 

Миф шестой — с зависимостями от психоактивных веществ, и, главное, с самими наркотиками, обязательно нужно бороться. До полного искоренения этого глубоко порочного явления с поверхности Земли! 

Отлично! Пожалуйста! Только вот как искоренить то, что возникло гораздо раньше тебя самого, и ты толком не знаешь, как это работает? 

Не говоря уже про то, что история не наш предмет. Не любим мы её изучать, не знаем, зачем она нужна, не ведаем, что все уже было, пройдено и вряд ли стоит повторения. Были две опиумные войны в Китае и активная борьба Китайского правительства с опиумными торговцами, закончившаяся тем, что весь чиновничий аппарат коррумпировался и разбогател до невозможности, а 80% населения на досуге в массированном количестве употребляла маковое курево. И был сухой закон в Америке,который дал толчок для развития криминального подпольного рынка алкоголя, в результате чего пить американцы начали даже больше, а гангстеры заработали миллионы. 

И был еще наш, горбачевский сухой закон с безалкогольными комсомольскими свадьбами, вырубкой ценнейших крымских виноградников и поголовным вынужденным самогоноварением. Кстати, я это лично застала. Папаня мой тогда тоже ставил бражку и даже умудрился сварганить самогонный аппарат из маминой скороварки, собрав всю свою инженерную мысль в кучку. Перегон родитель гнал из ультрадешевой томатной пасты и как-то раз затопил нижних соседей перебродившим грушевым суслом. И смех, и грех, винодел хренов, светлая ему память. 

Никто не желает знать, что самый верный способ обратить внимание на что-либо — так это ввести строжайший запрет! Срабатывает принцип привлекательности запретного плода. Еще пару часов назад никто и не подумывал употребить запрещенное варево, но сейчас-то сам Бог велел. Завлекательно нарушить то, что нельзя, пусть вредно, пусть опасно. В жизни нужно попробовать все, не так ли, особенно, если мама-папа запретили! 

Интересно, если запретить квантовую физику она тоже станет понятней и приятней? Вряд ли… 

Вывод: запреты ничего не решают, скорее наоборот, подогревают интерес. Зависимости были, есть и будут с нами всегда. И только человек вправе решать, с чем и когда ему связаться. Правда, для этого надо быть достаточно взрослым, а всякие запретные сложности привлекают именно детей. 

Я бы могла еще пару мифов развенчать. Частушки о страшном вреде и пагубном воздействии присобачить. Но думаю достаточно. Пока. 

В качестве постскриптума. Все вы, наверное, читали «Мастера и Маргариту». Многие в восторге, другие не поняли, но, скорее всего, никого не смог оставить равнодушным «Бал у сатаны» Так вот, эти сцены написаны Булгаковым явно под воздействием воспоминаний о пережитом в юности морфиновом делирии. В художественной переработке. Он ведь был морфинистом, Михаил Афанасьевич, а картина бреда и обманов восприятия очень типичная для экзогенного психоза наркотического происхождения. Слышала такое, причем не раз. Не в библиотеке — в приемном покое психоклиники. 




Источник: http://psycholog4u.ru/zhanie-sila/narkologicheskie-chastushkihtml
Категория: Политика | Добавил: Philo (12.10.2014) | Автор: Светлана Осколкова
Просмотров: 191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Dvixer's Copyright © 2018 |